прикоснись к древней легенде

Круя

если бы города могли говорить
Автобус бодро поднимался по извилистой дороге.
Я всматривался в горный пейзаж и чуть нервничал.
Это всегда так при знакомстве с новыми городами.
Каково было мое удивление, когда хозяйка появилась, только я ступил на мощеную брусчаткой улицу. Как она узнала, где меня нужно ждать, ведь здесь нет адресов, да я и сам не знал, где остановится автобус.
Как же меня встретит Круя?
Соизволит ли поговорить со мной или скроет от меня свою историю?
Скоро узнаю.
Ох уж эти маленькие хитрости древних городов. Не хочется говорить старых, потому что старухой ее назвать я не мог.
В глазах, печальных, но живых и очень добрых, читалась радость от встречи с гостем. На меня глядела яркая, нарядно одетая женщина. Некогда черные волосы серебряными прядями спадали на лицо.
Я проследовал вверх по дороге к большому дому, где меня ждал богато накрытый стол, полный традиционных албанских блюд.
Добро пожаловать, дорогой гость!
Здравствуйте, госпожа Круя.
Можно просто Круя. Пойдем, подкрепишься с дороги, голодный наверное.
С удовольствием!
Я что, приехал к
бабушке в деревню?Такой теплый прием, как будто встречает внука, а не гостя из далекой страны
Пообедав, Круя повела меня показывать свои владения. Вверх, только вверх прямо к самой крепости. По мощеной дороге, скользкой от миллионов ног, прошедших по ней.
Пока мы идем, хочешь расскажу тебе сказку об этих местах? А ты сам догадайся, где в ней вымысел, а где правда.
Конечно хочу. Для этого-то я сюда и приехал.
Давным-давно жил албанский князь Иоанн Кастриоти.


Было у него как в сказке три сына. Владел он землями Круи. Земли эти приглянулись туркам, и они то и дело устраивали набеги. Это очень печалило князя, но сделать ничего с ними он не мог, и пришлось ему отдать турецкому султану в заложники трех своих сыновей. Огорчило меня, что внуки мои так рано покинули родной дом.

Младшему, Георгию, тогда исполнилось 18 лет, о нем я горевала пуще остальных. Турецкий султан распорядился обратить православного Георгия в ислам, отправил его в военное училище, сделал из него солдата. Стал он военачальником, таланту которого завидовали все турки. И бился Георгий Кастриоти на стороне турецкой армии очень успешно, не знал он поражений, за это прозвали его Искандербей, а потом и Скандербег. Так появилось славное имя его.
Вскоре отец Скандербега умер, а султан тотчас же направил турецкое войско, чтобы захватить мои земли. Скандербега разгневало это, и задумал он хитрую штуку (все-таки славный малый мой внучок).


В одном из своих боев Скандербег встал на сторону противника. Захватил турецкого чиновника, заставил его выписать бумагу на владение Круей. Собрал он скромное войско и направился домой.

Он изгнал из родного дома турецкий солдат и возвысил красный флаг с двуглавым орлом над крышами домов. Земляки были очень рады возвращению Скандербега. Он вновь стал православным и вскоре женился на прекрасной девушке Донике (мне на радость).

Войско внука располагалось за стенами крепости. Пережила крепость множество нападений, но не пощадили сражения ее стен. И осталась с тех времен только сторожевая башня, да руины. Больно мне от этого. Если к башне подойти близко, то можно и Адриатическое море увидеть.

Турки пытались вновь и вновь захватить меня, но Скандербег хитростями различными отбивал их нападения. Один раз турки загнали внука в горы, морили его голодом. А он приручил горную козу и питался ее молоком. Голова горной козы в знак благодарности за спасение отныне красовалась на его нашлемнике.

Я до сих пор бережно храню память о моем мальчике. Близ башни построена миниатюра прежней крепости, там открыли музей Скандербега.
А на пути к ней поставили памятник внуку, где он восседает на коне и гордо смотрит вниз (ну и красавец же он был!). А рядом с ним развевается красный флаг с черным орлом, почти такой же, какой был у рода Кастриоти.
Круя печально опустила голову и вздохнула, по ее смуглому, пересеченному морщинами, лицу пробежала слеза. Хоть и давно это было, она до сих пор жалеет об его утрате.
Спустя несколько минут Круя подняла на меня глаза, взяла за руку и повела вниз по улице, где цветастыми пятнами под черепичными крышами раскинулся базар.

Я только и успеваю, что рассматривать ковры с характерными узорами, деревянную утварь, серебро, книги, потрепанные годами, старинные вещицы, даже антиквар. Все такое интересное и яркое. А Крую приветствует каждый продавец на базаре, обязательно поинтересовавшись “Si jeni?” (как поживаешь?) и приглашая зайти в его лавку.
Такое ощущение, что все они - члены большой албанской семьи, чужих среди них нет, и даже меня принимают как своего.
Я не смог устоять перед милой старушкой, что продавала шерстяные носки с кожаной стелькой, купил их. Надеюсь, мне зимой будет тепло не только от воспоминаний о Круе, но и от носков))
Пройдя по всем торговым лавкам, Круя показала мне на вершину горы Сари-Салтыки.
Она положила свою хрупкую, но сильную руку на мою, сжала ее и произнесла на прощание традиционное “mirupavshim!”, что значит "до свидания!"
А я запрокинул голову, рассматривая гору, по которой мне предстоит подняться.
Здравствуйте, госпожа Круя.
Прогуляйся к ней, оттуда ты увидишь меня с другой стороны. Путь наверх не слишком трудный для твоих молодых ног, а я уже не осилю такого путешествия.
Ну что ж, попробуем...
До вершины я так и не добрался, но виды Круи с такой высоты и сами горы были просто потрясающими!
.